Светлана Пономарева: Уверена, что российские швейники и текстильщики будут частыми гостями в Таджикистане

29.04.2016, RIA Moda

С 18 по 23 апреля 2016 г. делегация российских бизнесменов и специалистов в сфере легкой промышленности посетила Таджикистан с целью ознакомления с текстильными и швейными фабриками и обсуждения вопросов развития сотрудничества. О поездке рассказывает руководитель делегации Светлана Пономарева (ИА «РИА Мода»).

Бизнес-тур на предприятия текстильной и легкой промышленности Республики Таджикистан был организован в рамках программы сотрудничества в области торговли Международного торгового центра (ITC), проекта, финансируемого правительством Швейцарии, при поддержке информационного агентства «РИА Мода» и выставочной компании ЗАО «Текстильэкспо».

Идея бизнес-тура родилась на 46-ой федеральной оптовой выставки-ярмарке «Текстильлегпром», после проявления большого интереса предпринимателями России к производителям Таджикистана на бизнес-форуме «Сотрудничество производителей Кыргызстана и Таджикистана и российских компаний в сфере легкой промышленности», состоявшемся 16 февраля 2016 г.

В состав российской делегации вошли владельцы фабрик, заинтересованные в закупке хлопчатобумажной пряжи, трикотажных полотен и других текстильных и швейных изделий, представители оптовых компаний и торговых сетей, заинтересованные в производственном аутсорсинге, поставщик швейного оборудования, а также представители ЗАО «Текстильэкспо» и ИА «РИА Мода». Делегаты были из разных регионов России: Сибирь (Красноярск и Барнаул), Северный Кавказ (Пятигорск) и Москва. В целом группа представляла собой экспертное сообщество, обладающее всеми необходимыми компетенциями для оценки перспектив сотрудничества с предприятиями легкой промышленности Таджикистана. У ряда делегатов уже был опыт работы с таджикскими компаниями.

Участники бизнес-тура в Таджикистан. Фотография предоставлена организаторами бизнес-тура

Программа тура началась в старинном и промышленном городе Худжанд. Первым приветствовал делегацию бизнесменов заместитель председателя Согдийской области Анвар Яъкуби. Встреча прошла в областном исполнительном органе государственной власти (Хукумате), где Анвар Шавкатович поделился результатами экономического развития области и подробно рассказал о потенциале и возможностях сотрудничества. Российские предприниматели получили представление о возможностях в текстильном и швейном секторах экономики в Согдийской области. Анвар Яъкуби подчеркнул, что руководство области поддерживает проявленный интерес к сфере легкой промышленности и развитию ремесленничества.

Анвар Яъкуби, заместитель председателя Согдийской области, Светлана Пономарева, Ардашер Ибрагимов. Фотография предоставлена организаторами бизнес-тура

С 18 по 20 апреля российская делегация посетила девять предприятий: прядильные фабрики «РБТ Таджикистан» в Худжанде и «Олим Текстайл» в Матчинском районе; швейные фабрики «Ортекс», «Рахимов А.А.», «Лидер», «Нассоджи Худжанд», производящие повседневную одежду (джинсы, брюки, сорочки) и спортивную одежду (в частности, кимоно для единоборств) в Худжанде; трикотажное предприятие «Нохид» в городе Истаравшан на севере страны. Во время посещения фабрики «Олим Текстайл» была совершена знаменательная сделка. Первые пять метров трикотажного полотна, которое компания выпустила накануне, были куплены трикотажной фабрикой «Малахит» из Пятигорска за символичную цену в один рубль! Владелец предприятия «Лидер» предложил россиянам оптимальные логистические решения.

Олим Текстайл. Фотография предоставлена организаторами бизнес-тура

На российских предпринимателей произвели сильное впечатление два вертикально-интегрированных предприятия в Худжанде: «Джавони» и «Сатн», выпускающие джинсы и брюки под брендом Carrera. Обе фабрики оснащены новейшим оборудованием: прядильным, раскройным, швейным, красильным, варочным и т.д, продукция экспортируется в основном в Европу. В конце программы визита российских бизнесменов в Согдийской области был организован бизнес-ужин, где стороны более подробно и детально могли обсудить возможное сотрудничество в неформальной обстановке.

Под брендом Carrera. Фотография предоставлена организаторами бизнес-тура

21 апреля в Душанбе российских бизнесменов принял лично министр промышленности и новых технологий Таджикистана господин Шавкат Бобозода. Господин министр начал свое выступление со слов: «Мы долго вас ждали! Мы готовы к сотрудничеству». Он подробно рассказал об объемах выпуска хлопкового сырья, подчеркнув, что только 10% хлопка перерабатывается в стране, остальная часть экспортируется. Перед текстильщиками республики президентом поставлена задача увеличения доли перерабатываемого хлопка. Компании, которые за 12 лет наладят полный производственный цикл от переработки хлопка до выпуска готовой продукции, освобождаются от уплаты налогов. Государство оказывает активную поддержку фермерам, выращивающим хлопок, развивает программы по возвращению трудовых мигрантов на Родину, способствует большей занятости женщин. По словам господина министра, в стране ожидается прорыв в легкой промышленности, в том числе благодаря вводу нового мощного предприятия по переработке хлопка в Дангаринском районе Хатлонской области. В Таджикистане, так же, как и в России, большое внимание уделяется производству школьной формы, ведь в стране 1,8 млн школьников. В заключение господин Бобозада пригласил россиян отдыхать в Согдийской области, напомнив, что в советское время сибиряки часто приезжали на Кайраккумское водохранилище, называемое Таджикским морем.

Министр промышленности и новых технологий Таджикистана господин Шавкат Бобозода. Фотография предоставлена организаторами бизнес-тура

Российская делегация посетила чулочно-носочные фабрики «Нафиса» в Душанбе и «Вахдат», прядильную фабрику «ХИМА-Текстил» в Яванском районе, швейные фабрики «Гулистон» и «Шарофат». Россияне отметили высокую культуру производства нового предприятия «Вахдат» и качество чулочно-носочной продукции, изготовленной из тонковолокнистого экологичного хлопка. Изделия компании пользуются большим спросом на российском рынке.

Предприятие «Вахдат». Фотография предоставлена организаторами бизнес-тура

Российская делегация посетила также Торгпредство РФ в Таджикистане. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные со спецификой логистики и оформления грузов таможенными органами Республики Таджикистан, а также вопросы возможных поставок российского современного оборудования для нужд таджикских швейных предприятий.

Встреча в Торгпредстве РФ в Таджикистане. Фотография предоставлена организаторами бизнес-тура

Визит российских предпринимателей традиционно закончился бизнес-ужином с представителями Международного торгового центра (ITC), текстильных и швейных компаний Таджикистана, Торгово-промышленной палаты, швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане, на котором были подведены предварительные итоги бизнес-тура и продолжилось обсуждение перспективных контрактов.

Финальная встреча в Худжанде. Фотография предоставлена организаторами бизнес-тура

Подводя первые итоги бизнес-тура, должна сказать, что мы были приятно удивлены и обрадованы тем теплым и радушным приемом, который оказали нам коллеги из Таджикистана. Мы посетили 15 фабрик, познакомились с руководством, увидели производственный процесс, оценили качество продукции. Все участники нашли для себя потенциальных партнеров и, надеюсь, в ближайшее время мы получим подтверждение о подписании контрактов. Несомненно, наша поездка станет началом взаимовыгодного сотрудничества.

Фотографии предоставлены организаторами бизнес-тура.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s