Таджикский + кыргызский легпром = дружба и долгое сотрудничество

myhammadievХлопчатобумажные, шерстяные и полушерстяные ткани из Кыргызстана очень востребованы потребителями соседнего братского Таджикистана. Таджикские текстильные, швейные и трикотажные компании-бенефициары готовы уже сегодня активно сотрудничать с кыргызскими коллегами.

С 25-го по 29 мая в Бишкеке принимали представителей таджикской легкой промышленности в ходе ознакомительного визита. В состав делегации вошли руководители 13 текстильных, швейных, трикотажных, чулочно-носочных фабрик, а кроме того, двух университетов и нескольких ассоциаций.

О необходимости налаживать взаимосвязи в этой сфере говорили участники мероприятий с обеих сторон в ходе встреч, визитов, дискуссий в рамках программы «Продвижение торговли в Кыргызской Республике», поддерживаемой Международным торговым центром (ITC) и финансируемой правительством Швейцарии.

Что интересовало таджикских коллег, специалистов в области текстильного, швейного, трикотажного, коврового, чулочно-носочного производств? Основная цель их визита — посещение текстильных и швейных предприятий Кыргызстана, знакомство с производством и условиями работы, налаживание деловых связей, встречи со специалистами кыргызстанского легпрома и чиновниками из Министерства экономики, курирующими отрасль, представителями ассоциаций предприятий легкой промышленности и «Союзтекстиля» для обсуждения вопросов сотрудничества, а также обмена опытом. Одним из важнейших пунктов общения стало посещение вузов, которые готовят специалистов для легкой промышленности. Гостей очень интересуют методики, программы, спецкурсы обучения специалистов для ряда производств отрасли — по их словам, у Кыргызстана в этом завидный опыт!

Кроме того, обсудили они и вопросы сотрудничества, обмен наработками в реализации политики по развитию отечественной легкой промышленности.

С коллегами из Таджикистана встречались представители ряда крупных отечественных ассоциаций — «Легпром», «Союзтекстиль», Ассоциации фешн-дизайнеров, известные эксперты в швейной и трикотажной отраслях Ф. Тологонов, М. Капустина и другие.
В рамках встречи замминистра экономики Кыргызстана Туратбек Джунушалиев подчеркнул: уже в самое ближайшее время специалисты Минэкономики приступят к разработке единой программы индустриализации КР на 2017-2020 годы, в рамках которой намечена совокупность скоординированных мер промышленной политики, в том числе в сфере легкой промышленности.

На сегодня уже можно перечислить много мероприятий в этом векторе, в частности по привлечению иностранных инвестиций в промпредприятия, а также по действиям, направленным на запуск простаивающих фабрик.

Нам удалось эксклюзивно побеседовать с заместителем главы таджикской делегации, коммерческим директором АО «Нафиса» (г. Душанбе) по производству чулочно-носочных изделий, заместителем председателя Ассоциации легкой промышленности РТ, инженером-текстильщиком Абдулло Мухаммадиевым, разноплановый опыт работы которого в отрасли превышает 35 лет.


— Уважаемый Абдулло Мухаммадиевич! Расскажите, пожалуйста, об основных «столпах» таджикской легкой индустрии.

— В Таджикистане легкую промышленность на сегодня представляют 20 хлопкопрядильных фабрик крупного и среднего масштаба, выпускающие пряжу. 8-9 из них построены на основе новейших западных технологий. Пряжа отвечает мировым стандартам. К сожалению, объем выпуска х/б тканей намного меньше, поэтому сейчас в стране реализуется второй этап возрождения легпрома — создание ткацких фабрик для удовлетворения потребностей населения в натуральных тканях. Сейчас идет строительство новых трикотажных производств, чулочно-носочных в том числе. Имеется крупный, очень известный Кайраккумский ковровый комбинат, его продукция востребована как внутри республики, так и за ее пределами.

Швейная отрасль в основном представлена крупными и средними фабриками, а малые фабрики только сейчас развиваются. К примеру, одна из крупных компаний, где работают более тысячи швей, выпускает одежду для военных, рабочую одежду, школьную форму и другие товары, но таких крупных в стране только две-три. Сейчас республика ориентирована на создание малых и средних швейных цехов. Это важно для сокращения безработицы, особенно женской, а значит, для повышения уровня жизни. Цель нашего визита также и в ознакомлении с опытом Кыргызстана в организации малых и средних швейных производств. У нас есть местное сырье — хлопок-сырец, пряжа. Мы намерены форсировать создание швейных цехов на местном сырье с ориентацией на экспорт.

— Каковы были ваши ожидания от визита в Кыргызстан, совпали ли они с нашими реалиями?

— В нашей делегации — представители текстильной, трикотажной, швейной отраслей Таджикистана. В Кыргызстане мы планировали ознакомиться с работой ряда предприятий текстильной и швейной отраслей, обменяться мнениями и найти своих партнеров. Мы посетили ряд швейных, трикотажных, чулочно-носочных предприятий в Бишкеке и на территории СЭЗ вашей столицы. Нас действительно многое поразило: большинство ваших цехов, как малых, так и средних, оснащены современным оборудованием и работают по новым технологиям, мы беседовали с квалифицированными швеями, художниками, колористами, дизайнерами. Продукция, которую там выпускают, в основном ориентирована на покупателя — качество изделий отвечает требованиям рынка, а значит, имеет своих потребителей. Условия труда созданы хорошие, да и средняя зарплата — высокая по сравнению с уровнем других республик региона Центральной Азии.

— Что показалось вам общим, а что различным в легкой индустрии двух стран?

— В этой поездке мы узнали, что в Кыргызстане в основном развиты швейная и трикотажная отрасли, а в Таджикистане — в основном перерабатывающая (хлопчатобумажная пряжа и ткани). К сожалению, ряд ранее известных на весь СССР кыргызстанских предприятий — Камвольно-суконный и Ошский хлопчатобумажный комбинаты сегодня ткани не выпускают. Хотя раньше мы с удовольствием получали от вас их продукцию — экологически чистые ткани. Думаю, в будущем мы все же будем покупать ваши ткани с содержанием шерсти, шелка, в частности, мы хотели бы постоянных поставок полушерстяных тканей с камвольно-суконного комбината для пошива школьной формы таджикским детям.

— У вас состоялся ряд встреч, бесед с преподавателями вузов, готовящих кадры для легпрома. Что показалось оригинальным и заслуживающим внимания?

— Мы посетили некоторые вузы вашей страны, где готовят инженеров, дизайнеров, технологов, конструкторов для легкой отрасли, продуктивно пообщались с представителями вузов, колледжей, ПТУ. Оказывается, в Кыргызстане действительно имеется прекрасная база на уровне университетов, текстильных профильных учреждений и ПТУ. И индивидуальная, и общая обучающая система позволяют готовить профессионалов швейной и трикотажной отраслей. Мы заключили между представителями вузов Кыргызстана и Таджикистана меморандум, в котором намечены совместные мероприятия — обмен студентами и преподавателями. Удалось увидеть много полезного, что мы надеемся воплотить в жизнь на наших фабриках.

В Таджикистане действуют около 800 стандартов на швейные и трикотажные работы, но в целом часто работник приходит на фабрику и не знает, как работать на современных машинах. Оператор прядильных машин раньше на 80 процентов делал работу вручную, а сейчас, наоборот, доля ручного труда — не более 7-10 процентов, остальное — автоматика, которой управляет электроника. А рабочий, который управляет этой техникой, должен владеть знаниями по электронике. В этом — одна из наших больших сложностей. Сейчас создаются стандарты обучения по широкому ряду специальностей для легпрома.

— Как в Таджикистане работают швейники? По патенту?

— Наша система отличается от вашей. До образования юридического лица у нас предприниматель может работать на основе разрешения, без патента. Если у меня в компании оборот составляет менее 500 тысяч сомони, я работаю как индивидуальный предприниматель, без оформления статуса юрлица, но и не могу принимать наемных рабочих. Если оборот выше 500 тысяч, то регистрируется юрлицо, которое полностью платит налоги — на прибыль, имущество, НДС, в дорожный фонд и т. д. Патентная система такова: швейный цех, в котором трудятся 20 человек, работает с получением 20 патентов, а не как юрлицо. У нас так невозможно — если нанимаешь людей, оформляйся как положено. Чтобы дать толчок развитию швейного производства, нам надо создавать небольшие швейные цеха. Это важно и потому, что в России, которая является основным потребителем наших экспортных товаров, требуют оформлять поставки только от юрлиц — и отчетность сдавать проще, и качество повышать, да и сертификаты легче получать. Большое количество швейных цехов в Кыргызстане стало примером для других республик Азии. К примеру, в Таджикистане всего около 200 больших и малых швейных цехов, а у вас только в Бишкеке их больше трех тысяч.

— Каковы предварительные результаты визита, уже можно сказать?

— Мы намерены продолжить контакты с представителями швейной и трикотажной отраслей. В Таджикистане в последние годы запущен ряд прядильных фабрик, которые выпускают хлопчатобумажную пряжу всех номеров, соответствующую стандартам трикотажного и чулочно-носочного производств. Мы уже поставляли раньше такую пряжу для отдельных предприятий вашей страны, намерены вновь возобновить поставки. Уже заключены предварительные договоры.

Кроме того, у нас есть ряд предприятий, выпускающих хлопчатобумажную ткань. Мы намерены поставлять ее заинтересованным кыргызским швейным компаниям. И еще раз повторю: мы ожидаем возрождения Кыргызского камвольно-суконного комбината и Ошского ХБК.

Елена МЕШКОВА, “Слово Кыргызстана”
Фото автора

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s