В Таджикистане заработают четыре новых прядильных предприятий

Как сообщили «Авеста» в профильных ведомствах экономического блока страны, увеличение текстильных фабрик осуществляется с целью полной переработки производимого в стране хлопка-волокна.

По данным источника, мощность действующих в республике текстильных фабрик позволяет перерабатывать 100 тыс. тонн волокна. Цель создания новых мощностей является переработка всего производимого в стране волокна. За последние 15 лет в стране введено в эксплуатацию 14 крупных прядильных фабрик.

Между тем, официальные ведомства утверждают, что ежегодно в стране производится до 120 тыс. тонн хлопка-волокна. Однако, всего 10-12 тыс. тонн из указанного объема перерабатывается отечественными предприятиями, а остальное в виде сырья экспортируется в другие страны.

По тем же официальным данным, более 80% швейных материалов импортируется из-за рубежа. Получается, что предприятия простаивают, или работают не на полную мощность.

Напомним, что в августе 2007 года в Таджикистане была принята Программа полной переработки производимого в стране хлопка-волокна до 2015 года.

Согласно этой самой программе, к 2015 году в Таджикистане должна была осуществляться полная переработка хлопка-волокна, вплоть до выпуска готовой продукции.

Объем переработанного сырья к 2015 году должен был достичь 209 тысяч тонн в год на созданных 15 новых и реконструированных старых производствах.

Кроме этого, согласно другой госпрограмме – Программе развития легкой промышленности в РТ на 2005–2015 годов, был намечен рост производственного потенциала легкой промышленности на основе развития перерабатывающих отраслей с учетом собственной сырьевой базы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s