В Таджикистане создадут Координационный комитет по упрощению процедур торговли

Asia Plus

Правительство Таджикистана рассматривает вопрос о создании Координационного комитета по упрощению процедур торговли, сообщает министерство экономического развития и торговли РТ.

Вопросы участия представителей частного сектора в работе создаваемого  комитета будут осуждены завтра, 20 сентября, в Душанбе.

В Минэкономразвития отмечают, что одним из требований Всемирной торговой организации является подписание странами членами ВТО Соглашения об упрощении процедур торговли. «Важность этого документа обусловлена тем, что меры по упрощению процедур торговли способны значительно снизить затраты по торговым сделкам. Соглашение носит обязательный характер и страны члены ВТО, в том числе и Таджикистан должны предпринять определенные усилия по его реализации. Частный сектор также не должен оставаться в стороне от реализации документа», – подчеркивают в министерстве.

Отмечается, что компании смогут извлечь из соглашения пользу, только если будут понимать его положения и то, как можно повлиять на реализацию этого документа. «Площадкой, где бизнес сможет выразить свои требования и ожидания является Национальный комитет по упрощению процедур торговли, создание которого предусматривается данным Соглашением. В настоящее время в Правительстве Республики Таджикистан на стадии рассмотрения находится вопрос о создании данного комитета в Таджикистане – «Координационного комитета по упрощению процедур торговли», – говорится в сообщении.

В Минэкономразвития подчеркивают, что одним из проблемных вопросов участия бизнеса в работе Комитета является обеспечение преемственности его интересов. «В этой связи для решения данной проблемы предлагается рассмотреть и обсудить проект Правил ротации состава Комитета из числа предстателей бизнеса, который предусматривает поэтапное обновление состава Комитета из числа бизнес структур. Участники обсуждения: участники внешнеэкономической деятельности, отраслевые ассоциации, государственные органы и международные организации», – заключают в министерстве.

Напомним, Таджикистан стал полноправным членом ВТО 1 марта 2013 года.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s