Обсуждение достижений и вызовов проектов МТЦ в Таджикистане

Роль и вклад Международного торгового центра (МТЦ) в текстильную, швейную и ремесленническую отрасли Таджикистана, а также помощь МТЦ в реализации обязательств страны перед ВТО будут обсуждены 2-го декабря, на заседании Наблюдательного комитета проектов (НКП) в городе Душанбе.

В состав НКП входят представители ряда соответствующих министерств и ведомств, частного сектора, академических кругов, донора (Правительство Швейцарии), а также МТЦ. Комитет был создан с целью поддержки деятельности проектов, обеспечения прозрачности в деле реализации проектов, и то, что результаты проектов отвечают приоритетам страны.

В настоящее время, МТЦ реализует два проекта в Республике Таджикистан, которые финансируются Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в РТ.

Один из проектов МТЦ направлен на укрепление экспортной конкурентоспособности текстильного, швейного и ремесленнического секторов Таджикистана.

Саидрахмон Назризода, первый заместитель министра экономического развития и торговли РТ, отмечает вклад МТЦ в развитие текстильного и швейного сектора Таджикистана: «Хочу отметить важность данной отрасли для нашей экономики. Таджикистан является хлопкопроизводящей республикой, и мы стараемся переработать внутри страны тот хлопок, который выращивается у нас, до производства конечной продукции. Как часть своей проектной деятельности, МТЦ также решает очень важную проблему в Таджикистане – гендерный вопрос и занятость женщин. Это также можно отнести в число достижений проекта. Я хочу выразить благодарность МТЦ и SECO за поддержку, которую оказывают нам. Мы надеемся, что данное плодотворное сотрудничество продолжится и в будущем».

Армен Заргарян, программный координатор департамента Восточной Европы и Центральной Азии МТЦ, подчеркивает вклад проекта в развитие текстильной и швейной промышленности Таджикистана в течение последних трех лет: «Мы помогли в разработке «Стратегии по развитию текстильной и швейной промышленности Республики Таджикистан на 2016-2025гг.», повысили возможности местных институтов поддержки торговли в улучшении услуг, помогли университетам в обновлении учебной программы, укрепили сотрудничество между таджикскими и зарубежными учебными заведениями, а также провели несколько разных исследовательских проектов в приоритетных сферах. 

Наша поддержка помогла текстильным, швейным и ремесленническим компаниям Таджикистана войти в новые зарубежные рынки и стать более конкурентоспособными на региональных рынках. Этого мы смогли достичь посредством укрепления знаний компаний в разных направлениях, включая дизайн и развитие продукции, улучшение менеджмента по качеству и продуктивности, маркетинг и т.д.»

Компания “РБТ Ресандаи Тоджикистон”, основанная в прошлом году, является новейшим производителем пряжи в Таджикистане. В начале этого года компания присоединилась к организованной проектом поездке на Международную выставку пряжи в Стамбуле, и уже через три месяца компания самостоятельно инициировала участие в другой выставке в Стамбуле с небольшой поддержкой со стороны МТЦ. Директор Бахром Мамаджанов говорит: “С помощью МТЦ нам удалось в феврале принять участие на Международной выставке пряжи в Стамбуле, где мы подписали выгодные контракты и вернулись с полезным опытом. Это участие стало первым толчком для нас, возможностью открыть для себя важность международных выставок, и мы благодарны МТЦ за их помощь в нашем участии во второй выставке тоже. МТЦ также поддерживает нас во многих других направлениях, например, оказывает консультационные услуги, проводит тренинги по маркетингу, брендингу и управлению качеством, помогает в установлении новых деловых контактов и т.д. “

Муфаррах Мухаббатов, председатель Союза ремесленников Таджикистана, и директор “Рухом”, выражает удовлетворенность от сотрудничества с МТЦ. Г-н Мухаббатов, который при поддержке проекта готовится к своей второй поездке в международную выставку “Ambiente” во Франкфурте, говорит: “Эксперт МТЦ помогла нам в значительной степени, особенно в области дизайна и разработки продукции. Она подготовила и предложила нам около 10 новых моделей для коллекции, которые были очень привлекательными и привлекли к себе внимание любителей ремесленных изделий. Наш опыт от участия на выставке “Ambiente” во Франкфурте позволил нам производить и экспортировать товары, используя новую технику, учитывая потребности и требования рынка, а также используя новые дизайны, основанные на предпочтениях клиентов, особенно европейских клиентов».

В рамках своего второго проекта, МТЦ продолжает оказывать Таджикистану содействие в процессе после вступления страны в ВТО, выполнении обязательств страны перед ВТО, а также укреплении знаний государственного и частного секторов о правилах и соглашениях ВТО. Дилшод Шарифи, начальник управления по взаимодействию с ВТО Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, говорит: “В 2016 году МТЦ продолжил свою поддержку в улучшении общего понимания соглашений ВТО соответствующими правительственными учреждениями и частным сектором. Мы совместно провели ряд семинаров по Соглашению ВТО по упрощению процедур торговли в различных регионах страны, а также продолжили мероприятия по повышению информированности посредством СМИ. Мы продолжаем работать над созданием Координационного комитета Республики Таджикистан по упрощению процедур торговли (ККУПТ). Во время учебной поездки в Малайзию, организованной в рамках проекта МТЦ, таджикская делегация ознакомилась с малазийским опытом работы в области упрощения процедур торговли, включая создание и запуск ККУПТ”.

Для более подробной информации, посетите, пожалуйста, наш веб-сайт, а также нашу страничку на Фейсбуке.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s