Шувалов открыл представительство Российского экспортного центра в Душанбе

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на открытии представительства РЭЦ в Таджикистане
Фото: Asia-Plus

Торжественное открытие представительства Российского экспортного центра (РЭЦ) в Таджикистане состоялось в столице 27 января с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Мероприятие прошло в рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Россией.

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов, перерезав ленту, официально открыл представительство Российского центра в Таджикистане. Он отметил, что в целом торгово-экономические отношения между Россией и Таджикистаном развиваются позитивно. Вместе с тем, указал российский вице-премьер и на некоторое сокращение торгово-экономических отношений между странами.

“Уверен, что открытие представительства Российского экспортного центра в Душанбе будет содействовать увеличению торгового оборота между Россией и Таджикистаном”,/ – подчеркнул вице-премьер России.

Игорь Шувалов на открытии представительства Российского экспортного центра в Душанбе
Asia-Plus

Игорь Шувалов поинтересовался условиями работы нового российского представительства, и задал вопрос руководителю душанбинского офиса РЭЦ Дмитрию Прохоренко:

– Вы не из Таджикистана?

– Нет, я из России, но нахожусь в Душанбе уже три с половиной года, – ответил Прохоренко. – Я  работал здесь,  экспортировал российские товары в Таджикистан.

– Вы намереваетесь здесь жить дальше? Семья тоже здесь? – спросил вице-премьер РФ.

Прохоренко ответил утвердительно:

“Да. Здесь хороший климат, страна гостеприимная. У нас достаточно много проектов по поддержке экспорта в Таджикистан российских товаров”, – ответил глава РЭЦ в Таджикистане.

Сотрудники РЭЦ ознакомили Шувалова с рабочими кабинетами. Российский экспортный  центр расположен на 5 этаже бизнес-центра “Созидание”.

Шувалов заметил, что помещение, отведённое под офис, маленькое: всего три-четыре рабочих кабинета. Но остался удовлетворенным: «Большего и не надо. Меньше помещений –  меньше расходов», – заметил он.

Он дал поручение Прохоренко:

“Ваша задача – чтобы все зарабатывали, как россияне, так и таджикистанцы. Надо,  чтобы деньги были”, – добавил Игорь Шувалов.

Глава офиса РЭЦ в Таджикистане Дмитрий Прохоренко заметил, что представительство нацелено на продвижение российских товаров на таджикском рынке. “Мы помогаем экспортерам, которые работают на таджикском рынке. Они сталкиваются с такими сложностями, как регистрация,  таможенное законодательство,  налоговая декларация и другое”, – сообщил он.

Глава душанбинского представительства РЭЦ Дмитрий Прохоренко
Asia-Plus

Таджикистан – в приоритете

После церемонии октрытия представительства РЭЦ, глава Российского экспортного центра Петр Фрадков ознакомил таджикских журналистов с деятельностью компании. “Представительства РЭЦ за рубежом запускаются в приоритетных странах согласно концепции, разработанной совместно с центром и Минэкономразвития России. РЭЦ – специализированная структура,  которая создана правительством РФ в целях поддержки экспорта российской товаров, в основном, несырьевой продукции с высокой добавленной стоимостью», – сказал он.

Глава РЭЦ считает Таджикистан одним из приоритетных партнеров России. “Таджикистан определен, как одна из ключевых стран СНГ для продвижения российских товаров и услуг, – сказал он. – Мы не можем обойтись без создания в Таджикистане  своей точки присутствия. Мы рассчитываем продолжить работу с присутствующими здесь российскими компаниями  и их партнерами из Таджикистана. Мы не первый год работаем. Буквально за последнее время мы поддержали больше 20 различных проектов на сумму почти 40 млн долларов в Таджикистане”.

Фрадков отметил, что “сумма небольшая, но с открытием офиса резко нарастим наши результаты, список реализованных проектов будет двукратно больше”.

По его словам, в настоящее время на рассмотрении находится список проектов на сумму около 100 млн долларов в различных сферах – это поставка различного промышленного оборудования,  сельхозтехники,  стройматериалов.

РЭЦ представляет все виды финансовых услуг российским экспортерам и импортерам, клиентам экспортёров. “Это кредитование, причем на льготных условиях, принятых в мире, предлагаем различные меры по финансовой поддержке, оказываем  помощь в оформлении межторговых контрактов”, – сказал Петр Фрадков.

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков
Asia-Plus

Фрадков пообещал, что в душанбинском представительстве РЭЦ обязательно будут работать таджикские специалисты. “Мы предлагаем различный спектр инструментов – нужны будут специалисты в сферах финансов, страхования, логистики, сертификации, в области подготовки межторговых контрактов,  сопровождения таможенных операций,  то есть по всему спектру экспортной деятельности”, – рассказал он.

РЭЦ рассчитывает на плотную работу на рынке Таджикистана, в том числе с небольшими кампаниями. “Поэтому  нужно нам исходить из того, что никто лучше не знает местный рынок с присущей ему спецификой, чем местные специалисты”, – добавил он.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: