Инициатива МТЦ и ТПП по повышению осведомленности деловых кругов Таджикистана

Международный торговый центр (МТЦ) и Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан (ТПП) продолжают совместно информировать частный сектор страны о нынешней экономической ситуации в стране и деятельности в рамках членства во Всемирной Торговой Организации (ВТО). 

Начиная с 3 мая, представители бизнеса страны ознакомятся с Генеральной Системой Преференций Европейского Союза (GSP+) и потенциальной выгодой, которую могут получить отдельные секторы экономики от данной системы. Представители бизнеса также будут проинформированы об инструментах торговой защиты в законных рамках ВТО, таких как антидемпинг, антисубсидии и защитные меры. Серия семинаров по системе GSP Европейского Союза и инструментам защиты торговли запланированы в городах Душанбе (03/05), Курган-Тюбе (04/05) и Худжанд (05/05) для компаний – членов ТПП, экспортёров и бизнес-ассоциаций. Семинары организованы проектом МТЦ, финансируемого Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Республике Таджикистан.

Генеральная система преференций является системой односторонних торговых уступок, которая снижает или устраняет тарифы по ряду экспортной продукции из развивающихся и наименее развитых стран. Эта система направлена на повышение экспортных доходов в развивающихся странах в целях сокращения бедности и содействия устойчивому развитию и эффективному управлению.

Адаптация экономики к новым глобальным реалиям является жизненно необходимой для устойчивости экономики Таджикистана и получения выгод от новых возможностей, появляющихся от членства страны в ВТО. Деятельность Правительства Таджикистана в рамках ее обязательств перед ВТО и государственные инициативы, направленные на поддержку частного сектора, были в центре внимания серии семинаров, организованных совместно МТЦ и ТПП в начале апреля текущего года.

Участники серии семинаров в Душанбе, Худжанде и Курган-Тюбе также были ознакомлены с функцией и обязанностями Комитета по упрощению процедур торговли, созданного в декабре 2016 года. Координационный комитет по упрощению процедур торговли послужит в качестве государственного механизма, главная функция которого заключается в улучшении координации и упрощения процедур по международной торговле. Собирая вместе ключевые государственные органы и частный сектор, ККУПТ будет играть важную роль в проведении реформ и снижении издержек при проведении трансграничных операций, как в финансовом плане, так и с точки затрачиваемого времени. Тем самым, новые деловые возможности откроются для частного сектора Таджикистана.

МТЦ сыграл важную роль в оказании помощи Правительству Таджикистана в вступлении в ВТО и продолжает поддерживать усилия страны по выполнению ее обязательств в рамках ВТО в период после ее вступления.

Международный торговый центр (МТЦ) посредством своего действующего проекта технической помощи стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и вызовах, связанных с членством в ВТО.

Для более подробной информации, посетите, пожалуйста, наш веб-сайт, а также нашу страничку на Фейсбуке.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s