“Спитамен-Текстайлз” заработал после простоя. Надолго ли?

Одно из крупнейших прядильных предприятий Согдийской области «Спитамен – Текстайлз» возобновило свою деятельность после четырех месяцев простоя, связанного с отсутствием сырья.

В течение этого времени 150 работников фабрики были отправлены в неоплачиваемые отпуска.

​Абдулкодир Бакоев, директор фабрики «Спитамен-Текстайлз» сказал 10 мая в беседе с Радио Озоди, что предприятие заработало, но бесперебойная работа фабрики зависит от сырья. «Сейчас мы получили 150 тонн хлопкового волокна. Нигде нет сырья, скупили его понемногу отовсюду, хотя качество и цена отличаются, конечно», – говорит директор фабрики. По его словам, тонна хлопка-волокна в конце прошлого года стоила 1 тыс 300 долларов США, сегодня ее цена взлетела до 1 тыс 600 долларов.

Прядильное предприятие «Спитамен-Текстайлз» было запущено в 2009 году, ежегодно оно способно перерабатывать до 3500 тонн сырья. Всего в Согдийской области расположено 7 прядильных фабрик, крупнейшие из которых «Олими Каримзод» и «Спитамен-Текстайлз». Кстати, предприятие «Олими Каримзод», расположенное в Матчинском районе, также столкнулось с нехваткой сырья и его бесперебойная деятельность может оказаться под вопросом уже к осени.

Хушбахти Файз, местный эксперт, говорит, что основная проблема хлопкоперерабатывающих предприятий состоит в отсутствии финансовых возможностей для закупки и хранения хлопка-волокна. «Сегодня в Таджикистане ощущается нехватка хлопкового волокна. Предприятия не располагают запасами сырья и им не остается ничего, кроме как отправить своих работников в неоплачиваемые отпуска», – отметил эксперт.

Абдулкодир Бакоев, директор предприятия «Спитамен – Текстайлз», видит решение проблемы в осуществлении запасов хлопкового волокна для внутренней переработки. «Нехватка хлопко-сырца ощущается на протяжении 7 месяцев – с февраля по сентябрь. Правительство должно обеспечить на этот период запасы сырья для внутренней переработки, чтобы мы могли приобрести его. Это было бы поддержкой отечественных хлопкоперерабатывающих предприятий», – говорит Бакоев.

В настоящее время местные фабрики приобретают сырец по мировым ценам.

Однако руководитель отдела промышленности и энергетики в администрации Согдийской области Орифхон Шарифзода воздержался от ответа на вопрос, каким образом осуществляется поддержка хлопкоперерабатывающих предприятий области.

Между тем Абдурахмон Кодири, председатель Согда, ранее в беседе с журналистами отмечал, что в 2015 году областные предприятия по переработке хлопка столкнулись с проблемой сырья. Но в июле 2016 года власти отменили 10%-ный налог на реализацию хлопкового сырья для внутренней переработки, что стало существенным послаблением для отечественных предприятий. «Мы надеемся, что в этом году в сфере легкой промышленности произойдут коренные изменения», – сказал тогда Кодири.

Хлопок является стратегическим продуктом в экономике Таджикистана. За годы независимости власти пытались реанимировать отрасль хлопководства, создавая различные программы по поддержке этой сферы, а также практикуя фьючерсную политику, однако эти усилия не принесли желаемых плодов. По официальным данным, отечественные предприятия могут перерабатывать свыше 100 тысяч тонн волокна в год, однако на деле – лишь 7-8%.

Озоди

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s