Повышение навыков текстильных и швейных компаний Таджикистана по бизнес-планированию и менеджменту

DSC_1011

29 мая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международный торговый центр (МТЦ), финансируемые Правительством Швейцарии, организовывают семинар по управлению персоналом и бизнес-планированию для представителей текстильных и швейных компаний Согдийской области. Мероприятие, нацеленное на улучшение навыков ведения бизнеса местных предпринимателей, состоится в Худжанде. Подобный семинар был проведен в Душанбе 21 апреля этого года.

Мероприятие нацелено на предоставление информации и передачи знаний о важности внедрения качественного управления персоналом и стратегического бизнес-планирования. Оно призвано поддержать малые и средние предприятия посредством увеличения эффективности и продуктивности их бизнеса.

Тренером семинара выступит Рахмат Хакулов, директор местной консалтинговой компании «ISD Consulting». Он расскажет участникам о роли менеджера в компании, функциях, которые должен выполнять управляющий, а также о роли менеджера в управлении персоналом, установлении связи между ключевыми показателями эффективности с мотивацией сотрудников. Также он познакомит представителей текстильных и швейных компаний с важными составляющими эффективного бизнес-плана и расскажет о выгодах, которые они могут получить от разработки стратегического бизнес-планирования. Господин Хакулов говорит: “Систематическое повышение квалификации предпринимателей является залогом успеха их бизнеса. К сожалению, большинство предпринимателей из-за большой загруженности и текучки не могут уделить достаточное внимание своему развитию, что приводит к недоиспользованию имеющихся возможностей и сдерживает динамичное развитие бизнеса. Участие в тренингах по стратегическому бизнес-планированию и менеджменту позволяет руководителям и владельцам бизнеса определить более четко цели и стратегии развития, усовершенствовать систему и методы управления и со стороны посмотреть на состояние их бизнеса, а также наметить пути дальнейшего совершенствования”.

Местные предприниматели также чувствуют необходимость повышения своих менеджерских качеств. Шахноза Орифова, менеджер швейной компании «Мафтуна» и участница семинара, организованного в апреле в Душанбе, поделилась своими впечатлениями: “Сегодня многие предприниматели в республики сталкиваются с проблемами эффективного управления, повышения качества продукции или предоставляемых услуг, конкурентоспособности и другими проблемами сектора. Обучение персонала предприятий играет важную роль для решения данных проблем. Программы семинара являются целесообразными и необходимыми на сегодняшний день. Я от участия в семинаре в Душанбе получила огромную полезную информацию o структуре стратегического планирования, а также o бизнес-планировании”.

В ходе мероприятия представители ЕБРР расскажут  участникам о консалтинговых продуктах банка. ЕБРР поддерживает малый и средний бизнес, улучшает доступ к финансированию и помогает получить ноу-хау для развития бизнеса. Серия мероприятий для предпринимателей финансируются  Правительством Швейцарии.

Международный торговый центр при поддержке Правительства Швейцарии ставить перед собой цель повысить экспортную конкурентоспособность текстильной и швейной отрасли Таджикистана посредством предоставления поддержки предприятиям сектора и соответствующим институтам поддержки торговли.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s