Проект «Продвижение торговли в Афганистане» поддерживает взаимовыгодную региональную торговлю

AAT

Проект «Продвижение торговли в Афганистане» (AAT) – это проект, финансируемый Европейским Союзом и осуществляемый МТЦ под руководством Министерства торговли и промышленности Афганистана. Данный проект является признанием предпринимаемых Правительством Афганистана усилий по использованию торговли как движущей силы экономического роста, регионального сотрудничества и стабильности.

Основной целью проекта является поддержка интеграции региональной торговли, которая считается критически важной для построения экономики Афганистана и обеспечения экономического роста в более широком регионе Центральной Азии. Такой рост может произойти только тогда, когда Афганистан лучше интегрируется в региональную и глобальную торговлю.

С этой целью ААТ работает со странами региона, в том числе с Таджикистаном, в целях более эффективного содействия плавному движению торговли.

Основные направления деятельности: Региональная интеграция и реализация двусторонних и транзитных соглашений; Содействие гармонизации с международными конвенциями, соглашениями и стандартами; Упрощение и согласование торговых процедур и документации; Устранение препятствий для торговли – особенно в ключевых областях продуктов и оживлении деловых связей.

В этой связи главной целью проектов является поддержка участия Афганистана в региональной торговле, проводимая работа (направленная на упрощение торговли на региональном уровне) также принесет пользу другим странам региона, желающим торговать (как и транзитом) с Афганистаном и между собой.

Таким образом, проект направлен на стимулирование трансграничного экономического сотрудничества, создание инициатив, которые могут выйти за рамки границы и способствовать взаимному экономическому росту и солидарности.

  • Важность для Таджикистана

В последние годы Афганистан постепенно стал одним из важнейших торгово-экономических партнеров Таджикистана. Этому в значительной степени способствовали меры по решению проблем, связанных с отсутствием выхода к морю.

Но, конечно, можно еще больше сделать. МТЦ уже приступил к разработке национальной стратегии экспорта в Афганистане, и эта работа продолжится в течение 2017 года. Стратегия попытается определить цепочки добавленной стоимости, представляющие взаимный интерес для обеих стран, и разработать стратегию наилучшей возможности для дальнейшего роста.

Кроме того, будут выявлены и рассмотрены торговые барьеры (нетарифные меры), которые влияют на оптимальное функционирование цепочек добавленной стоимости, и будут продолжены на двусторонних/региональных межправительственных дискуссиях с целью осуществления реформ, способствующих торговле.

С точки зрения упрощения процедур торговли проект будет поддерживать стандартизацию, согласование и упрощение документов и процедур торговли между обеими странами. После проведения реформ это сократит время и затраты на экспорт и импорт из Афганистана и Таджикистана.

Регулярные консультации с заинтересованными сторонами по торговым переговорам и вопросам политики будут проводиться с целью выявления реформ, которые облегчат деловые отношения между странами-экспортерами.

Для получения дополнительной информации о данном проекте, посетите этот сайт:

http://intracen.org/AAT/ and https://www.facebook.com/groups/AdvancingAfghanTrade/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s