Обсуждение путей развития текстильного и швейного сектора Таджикистана

Какова нынешняя ситуация в текстильной и швейной промышленности Таджикистана? Каковы пути решения проблем сектора? Кто и как может решить проблемы и развивать сектор? На эти вопросы постараются найти ответы участники круглого стола, намеченного на завтра, 10 октября, в Душанбе.

Представители текстильных и швейных компаний, торговых и бизнес ассоциаций, консалтинговых компаний, соответствующих государственных учреждений и международных организаций примут участие на круглом столе для обсуждения вопросов развития текстильной и швейной промышленности в стране.

Мероприятие проходит в рамках недели предпринимательства, по  инициативе Союза развития частного сектора Таджикистана, под патронажем Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, и при содействии Международного Торгового Центра (МТЦ). Проект МТЦ финансируется Правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в РТ.

На круглом столе ведущие игроки текстильной и швейной промышленности страны и государственные органы обсудят текущую ситуацию в отрасли и пути ее улучшения. Участники круглого стола ознакомятся с текущей производственной, деловой и маркетинговой средой отрасли в стране. А также, представители Министерства промышленности и новых технологий, Министерства экономического развития и торговли, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан и Налогового комитета при Правительстве Таджикистана проинформируют присутствующих о государственных секторальных программах.

Файзали Раджабов, председатель Союза развития частного сектора Таджикистана, говорит: «На встрече мы планируем определить основные проблемы сектора и принять решение о том, как их преодолеть вместе со всеми заинтересованными сторонами. Принимая во внимание, что нам приходится конкурировать как с узбекскими, так и с киргизскими компаниями в текстильной и швейной отрасли, мы должны подумать об улучшении потенциала местных компаний, чтобы быть конкурентоспособными на региональном рынке и не потерять наши позиции на внутреннем рынке. В дополнение к усилиям компаний, нам необходимо более тесно сотрудничать с государственными учреждениями, финансовыми институтами и международными организациями по обеспечению гибкой правовой, интеллектуальной и финансовой среды». 

Международный торговый центр при поддержке Правительства Швейцарии ставить перед собой цель повысить экспортную конкурентоспособность текстильной и швейной отрасли Таджикистана посредством предоставления поддержки предприятиям сектора и соответствующим институтам поддержки торговли.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s