Сотрудничество между Таджикистаном и Россией в текстильном и швейном секторе выходит на новый уровень

Сегодня, 20-го марта, в городе Москва состоится церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Союзом развития частного сектора Таджикистана (СРЧСТ) и Национальной ассоциацией предприятий текстильной и легкой промышленности Российской Федерации. Соглашение поспособствует дальнейшему внедрению текстильных и швейных компаний Таджикистана на российский рынок, предоставляя им единый доступ к тематическим ярмаркам и мероприятиям, а также помогая им в поиске партнеров и клиентов посредством налаживания сотрудничества с российскими компаниями.  

Данное соглашение подписывается в рамках юбилейной, 50-ой выставки «Текстильлегпром», крупнейшем в Союзе Независимых Государств специализированном мероприятии по своей тематике, которая пройдет с 20-го по 23-ое марта в Москве. Подготовка таджикских компаний к ярмарке и участие в ней стали возможными благодаря Правительству Швейцарии в рамках Глобальной текстильной и швейной программы Международного торгового центра (МТЦ). 

В этом году шесть компаний из Таджикистана имеют возможность расширить свои внешние рынки, а именно: «Вахдат Текстиль» и «ХИМА Текстиль» из Явана, «Мехровар» из города Бохтар (бывший Курган-Тюбе), «Нохид» из Истаравшана, «Ортекс» из Худжанда, и “Сумайя” из Лахшского района. Представитель консалтинговой компании “ACT Development Group”, местного партнера МТЦ, сопровождает делегацию Таджикистана во время выставки.

«Текстильлегпром», также называемая Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности, является уникальной платформой для выставления своей продукции и ознакомления со всем спектром товаров текстильной и легкой промышленности, начиная от сырья и оборудования до готовой продукции. Ярмарку посещают оптовые покупатели и специалисты отрасли из около 30 стран мира. Рустам Шодибеков, управляющий директор компании «ACT Development Group», говорит: «Участие в «Текстильлегпроме» предоставляет нашим компаниям уникальную возможность наладить новые деловые контакты и сохранить старые, модернизировать свое оборудование, увеличить объем экспорта и продаж и продвигать свою продукцию, особенно на рынках России и стран СНГ. Таджикские компании также ознакомятся с новыми тенденциями на международном рынке, и эти знания позволят им оставаться конкурентоспособными на рынках, на которых они сейчас находятся».

Файзали Раджабов, председатель Союза развития частного сектора Таджикистана, добавляет: «Наша страна в девятый раз принимает участие на данной выставке и все благодаря МТЦ. За все эти годы участия таджикские компании принесли домой многомиллионные контракты с иностранными компаниями, и подняли имидж Таджикистана как экспортера высококачественной текстильной и швейной продукции. Мы с нетерпением ожидаем усиления нашего присутствия на российском рынке».  

Делегация Таджикистана также посетит и другие салоны с целью проведения встреч с потенциальными торговыми партнерами, а также для ознакомления с современными технологиями и новой продукцией. У нашей делегации также будет возможность принять участие на научно-практических конференциях, семинарах и тематических круглых столах.

Международный торговый центр при поддержке Правительства Швейцарии ставит перед собой цель повысить экспортную конкурентоспособность текстильной и швейной отрасли Таджикистана посредством предоставления поддержки предприятиям сектора и соответствующим институтам поддержки торговли. 

В этом году Швейцария отмечает 20-летие открытия офиса по сотрудничеству в Таджикистане. В рамках программы всестороннего сотрудничества, Швейцария оказывает поддержку Таджикистану в реформировании таких секторов, как здравоохранение, управление водными и природными ресурсами, расширении доступа к правосудию, а также содействует переходу страны к рыночной экономике. Ежегодно Швейцария инвестирует около 20 млн. долларов США в проекты, осуществляемые по всему Таджикистану.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s