International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Швейцария и МТЦ продолжат поддержку экспорта текстильной и швейной продукции из Таджикистана

Leave a comment

Таджикистан наряду с Кыргызстаном, Египтом, Марокко и Тунисом, отобран для участия в Глобальной текстильной и швейной программе (Global Textiles and Clothing ProgrammeGTEX), которая профинансирована Правительством Швейцарии и реализуется Международным торговым центром (МТЦ).

Данную программу представит государственному и частному сектору Таджикистана господин Армен Заргарян, программный координатор департамента Восточной Европы и Центральной Азии МТЦ, в ходе своего визита в Душанбе, который начинается сегодня, 9-го апреля. В рамках миссии, которая продлится до 14-ого апреля, господин Заргарян также обсудит ключевые компоненты и мероприятия программы, механизм реализации, а также подход совместной работы с местными партнерами.

Новая четырехлетняя программа (2018-2021гг.) направлена на увеличение экспорта текстильных и швейных изделий из Таджикистана с целью стимулирования занятости и создания рабочих мест вдоль всей цепочки добавленной стоимости. Программа призвана помочь отобранным странам в создании конкурентоспособных и устойчивых бизнесов и создании долгосрочной занятости, особенно для женщин и молодежи.

Текстильный и швейный сектор считается одним из ключевых и перспективных экспортных секторов в экономике Таджикистана. Это вторая по величине экспортная отрасль в стране. В то время как богатый хлопком Таджикистан в настоящее время экспортирует около 90% своего ежегодно производимого хлопкового волокна, страна делает стратегические шаги вперед, чтобы создать целую цепочку переработки сырья в готовый продукт и выйти на внешние рынки с продукцией, маркированной как «Сделано в Таджикистане».

Г-н Завки Завкизода, первый заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан, подчеркивает важность текстильной и швейной промышленности в экономике страны: «Таджикистан является страной-производителем хлопка, и мы пытаемся обеспечить полную переработку хлопка в стране для производства конечной продукции. Поддерживая текстильную и швейную промышленность, наши партнеры из Правительства Швейцарии и МТЦ помогают нам в достижении одного из ключевых стратегических приоритетов Таджикистана – перехода от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной экономике».

Основываясь на достижениях предыдущих фаз проектов МТЦ в текстильной и швейной отрасли в Таджикистане, проект продолжит оказывать поддержку отобранным текстильным и швейным компаниям посредством их подключения к рынкам и цепочкам добавленной стоимости. Эти компании смогут достичь сохранения нынешних рабочих мест, и возможно смогут увеличить прибыль за счет повышения конкурентоспособности своих компаний и сектора в целом.

Проект также призван помочь институтам поддержки торговли, таким как консалтинговые компании, бизнес – ассоциации и отраслевые ВУЗы в Таджикистане в деле улучшения и укрепления их оперативного и управленческого потенциала. Конечной целью данной поддержки является возросшая возможность институтов поддержки торговли для предоставления более широкого спектра качественных услуг для текстильных и швейных компаний.

МТЦ работает в текстильной и швейной промышленности Таджикистана с 2009 года. Г-н Армен Заргарян, программный координатор департамента Восточной Европы и Центральной Азии МТЦ, говорит: «Выбор сектора обусловлен его высоким потенциалом для роста и внесения значительного вклада в диверсификацию экспорта страны. Этот сектор также имеет значительные возможности в плане создания рабочих мест, особенно для женщин».

Международный торговый центр при поддержке Правительства Швейцарии ставит перед собой цель повысить экспортную конкурентоспособность текстильной и швейной отрасли Таджикистана посредством предоставления поддержки предприятиям сектора и соответствующим институтам поддержки торговли.

В этом году Швейцария отмечает 20-летие открытия офиса по сотрудничеству в Таджикистане. В рамках программы всестороннего сотрудничества, Швейцария оказывает поддержку Таджикистану в реформировании таких секторов, как здравоохранение, управление водными и природными ресурсами, расширении доступа к правосудию, а также содействует переходу страны к рыночной экономике. Ежегодно Швейцария инвестирует около 20 млн. долларов США в проекты, осуществляемые по всему Таджикистану.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s