International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикистан и Узбекистан заложат фундамент сотрудничества в текстильном и швейном секторе

Leave a comment

Сегодня, 6-го августа, делегация представителей текстильной и швейной промышленности Таджикистана начала свою недельную ознакомительную поездку в Узбекистан. Данная инициатива призвана повысить уровень осведомленности лидеров текстильной и швейной промышленности Таджикистана о новейшем опыте соседней страны и инициировать деловое сотрудничество между сторонами.  

DSC_0658

В состав делегации входят директора и представители семнадцати текстильных и швейных фабрик, двух консалтинговых компаний, двух университетов, Торгово-промышленной палаты, Союза развития частного сектора, а также международных организаций. Визит предоставит делегации возможность ознакомиться с текущим состоянием текстильной и швейной промышленности в Узбекистане, а также установить прямые деловые связи с узбекскими партнерами. Поездка организована совместно с Торгово-промышленной палатой Таджикистана, Ассоциацией «Узтекстильпром», таджикскими консалтинговыми компаниями “ACT Development Group” и “Business Consulting Group” в рамках Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX) Международного торгового центра, финансируемой Правительством Швейцарии.

Делегация посетит ведущие текстильные и швейные компании в Ташкенте, местный университет и бизнес-ассоциацию, магазины одежды, а также встретится с узбекскими коллегами, чтобы обсудить возможное сотрудничество на разных уровнях и подписать Меморандум о взаимопонимании. По словам Саидмумина Камолова, национального менеджера программы МТЦ в Таджикистане, текстильная и швейная промышленность Узбекистана считается важным экспортно-ориентированным сектором и динамично растет. Узбекистан входит в первую десятку производителей хлопка в мире, но, в настоящее время, в основном экспортирует хлопковую пряжу, на долю которой, по сообщениям, приходится около 60% общего объема экспорта текстиля. В рамках новых экономических реформ страна планирует перейти от экспорта хлопка-сырца к готовой одежде.

Г-н Камолов добавляет: «Мы очень рады новой странице в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном, что предоставило нам возможность организовать визит в эту страну и изучить опыт соседа. В программу тура также входит ознакомление с государственными программами поддержки текстильной и швейной индустрии Узбекистана. Я уверен, что данный визит принесет выгоду представителям текстильной и швейной промышленности Таджикистана, помогая им найти новые идеи для улучшения бизнес-среды в стране, а также открывая им двери для нового рынка и установления новых деловых контактов». 

Делегация Таджикистана также ознакомится с ежедневной работой узбекских текстильных и швейных компаний, общей бизнес-средой и процедурами в стране. Поездка предоставит отраслевым ассоциациям и другим институтам поддержки торговли и инвестиций, академическим кругам, а также компаниям из обеих стран возможность для установления прямых контактов и рассмотрения перспектив дальнейшего сотрудничества, включая возможности создания совместных предприятий. Благодаря этой инициативе, таджикские предприятия могут изучить и идентифицировать потенциальный рынок для закупок сырья и аксессуаров, тканей, синтетической пряжи и т. д.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s