International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикистан: Шаг вперед к упрощению международной торговли

Leave a comment

Участники трехдневного национального семинара, проведенного в Душанбе с 14 по 16 августа, обсудили реформы по упрощению процедур торговли в Таджикистане в рамках обязательств страны по реализации соответствующего соглашения ВТО.

Международный торговый центр (МТЦ) собрал представителей государственного и частного секторов, заинтересованных в содействии торговли, на семинаре, где они определили приоритеты, последовательность и сроки реализации предстоящих реформ по упрощению процедур торговли, а также связанные с ними обязательства Таджикистана перед ВТО. Мероприятие было организовано совместно с Министерством экономического развития и торговли РТ (МЭРТ) в рамках Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX) МТЦ, финансируемой Правительством Швейцарии.

Завки Завкизода, первый заместитель министра экономического развития и торговли РТ, открыл семинар и призвал представителей государственного и частного секторов принимать активное участие в сессиях для достижения ощутимых результатов к концу мероприятия. Государственный сектор был представлен министерствами экономического развития и торговли, сельского хозяйства, а также транспорта, Налоговым комитетом, Таможенной службой, Агентством Таджикстандарт и другими структурами. Частный сектор был представлен Торгово-промышленной палатой, Союзом развития частного сектора, Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков РТ “ABBAT”, Ассоциацией таможенных брокеров Таджикистана, Ассоциацией экспортеров Таджикистана и т.д.

Соглашение об упрощении процедур торговли (TFA), вступившее в силу 22 февраля 2017 года, является Соглашением Всемирной торговой организации (ВТО), в соответствии с которым его члены должны ускорить перемещение товара, включая транзитные грузы. Мухаммад Саид, старший советник МТЦ по содействию торговли, разъясняет: «Данное Соглашение обязывает членов ВТО улучшить таможенные процедуры, обеспечить прозрачность и эффективность, а также создать платформу для сотрудничества между таможенными органами и частным сектором».

Соглашение состоит из 36 положений, и каждый член ВТО обязан самостоятельно определиться с распределением этих положений в три категории и соответственно, их реализацией. Таджикистан уже провел категоризацию своих обязательств «А», однако еще предстоит провести категоризацию обязательств «B» и «C». Страна должна теперь выполнить свои обязательства по уже определенным в категорию «А» положениям. В стране создан и действует Координационный комитет по упрощению процедур торговли Республики Таджикистан (ККУПТ), куда входят представители соответствующих государственных структур. Члены данного комитета совместно с частным сектором и экспертами МТЦ сейчас занимаются определением приоритетных положений и последовательности их реализации в рамках реформ по упрощению процедур торговли.

Алина Фетисова, консультант МТЦ по упрощению процедур торговли, говорит, что участники семинара в Душанбе «провели занятия по определению приоритетности и последовательности реформ, разработали общую стратегию реализации обязательств в рамках категорий B и C, и теперь проектные предложения могут быть разработаны и представлены партнерам по развитию для определения дальнейшей технической помощи».

Всемирная Торговая Организация (ВТО) является международной организацией, основанной в 1995 году с целью урегулирования торговли между странами-членами. Таджикистан вступил в ВТО 2 марта 2013 года с технической и консалтинговой помощью МТЦ, финансированной Правительством Швейцарии.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s