International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

О нас

Leave a comment

МТЦ в Таджикистане

Проекты Международного Торгового Центра (МТЦ) в Таджикистане, все поддержанные и поддерживаемые Правительством Швейцарии, разработаны для усиления устойчивого расширения и диверсификации экспорта МСП из Республике Таджикистан. Они направлены на усиление национального потенциала в развитии торговли, сосредоточившись на малых и средних предприятиях, ориентированных на экспорт, поставщиках бизнес-услуг, а также решении институциональных вопросов.

МТЦ работает в Таджикистане с 2002 года. В течение этого периода, МТЦ интенсивно поддерживал экспортирующие и экспорто-ориентированные предприятия, а также поставщиков бизнес-услуг, предоставляя им специализированные учебные и консультационные услуги, а также помогая им принять участие на выставках и маркетинговых миссиях в целевых рынках. Участие университетов Душанбе и Худжанда в деятельности проекта способствовало укреплению связей между университетами и МСП.

До настоящего времени МТЦ реализовал ряд проектов, направленных на поддержку в области торговли, в том числе такие как «Продвижение торговли в Центральной Азии» (2002-2003 гг.), три фазы проекта «Продвижение торговли в Таджикистане» (2004-2006, 2006-2008, 2009-2013 гг.), «Переговоры по вступлению в ВТО: консультации по вопросам политики и укреплению потенциала» (2012-2017), «Реализация положений ВТО и осведомленность бизнеса о вступлении в ВТО» (2012-2015), а также «Укрепление экспортной конкурентоспособности малых и средних предприятий текстильно-швейной отрасли и повышение потенциала институтов поддержки торговли» (2013-2017).

Изначально, проект был направлен на сектор переработки фруктов и овощей и после достижения здесь практических успехов деятельность проекта в 2009 году была перенаправлена в текстильную и швейную (ТиШ) отрасль. Наши проекты нацелены на повышение экспортной конкурентоспособности ТиШ отрасли посредством предоставления отраслевой поддержки малым и средним предприятиям (МСП) и соответствующим институтам поддержки торговле (ИПТ), а также посредством оказания поддержки соответствующим заинтересованным сторонам в принятии стратегического подхода к развитию отрасли.

В течение этого времени МТЦ достиг ошеломляющих результатов в своей деятельности в стране. Все заинтересованные стороны в стране, а также донор признали факт эффективности проектов и их позитивное влияние на развитие экспорта. Инфраструктура качества получила значительные импульсы для развития; участвующие предприятия получили практическую помощь; существенно улучшились возможности компаний, оказывающих бизнес-услуги.

Благодаря поддержке МТЦ, компании-бенефициары повысили конкурентоспособность своей продукции, подписали многомиллионные контракты, улучшили свою производительность, маркетинг и продажи. Только за период с 2013 по 2017 гг.,  компании экспортировали продукцию в общей сложности на сумму более 30 миллионов долларов США и открыли 12 новых внешних рынков, одновременно наладив более 3500 новых деловых контактов. На тренингах МТЦ приняли участие в общей сложности 1200 представителей  компаний (из них женщины – 41%). В 2016 году МТЦ поддержал разработку Стратегии развития текстильной и швейной промышленности Таджикистана  на 2016-2025 гг.

Одним из наших главных и исторических достижений, которым мы гордимся, мы считаем помощь Республике Таджикистан при вступлении в ВТО. После более чем 11-и лет переговоров, Таджикистан стал 159-ым членом Всемирной Торговой Организации (ВТО). Историческая веха для Республики Таджикистан наступила 2-ого марта 2013 года. Вступление в ВТО было одним из главных политических и экономических приоритетов Правительства Таджикистана, нацеленное на улучшение общих экономических, торговых условий, условий, связанных с деловой активностью, улучшение внешнего имиджа и конкурентоспособности экономики Таджикистана. МТЦ сотрудничал с Республикой Таджикистан в реализации положений ВТО и после вступления в организацию, оказывая содействие в улучшении общего понимания последствий вступления в ВТО среди представителей частного и государственного секторов.

Глобальная текстильная и швейная программа

Глобальная текстильная и швейная программа (GTEX) будет продвигать экспорт текстильной и швейной продукции из развивающихся стран с целью стимулирования занятости и получения доходов вдоль всей цепочки создания добавочной стоимости. Четырехлетняя программа (2018-2021гг.) будет стимулировать экспорт из отобранных пяти стран: Египта, Марокко, Туниса, Кыргызстана и Таджикистана. Программа призвана помочь отобранным странам в создании конкурентоспособных и устойчивых бизнесов и создании долгосрочной занятости, особенно для женщин и молодежи. Основываясь на достижениях предыдущих фаз проектов МТЦ/SECO в текстильной и швейной отрасли, проект повысит экспортные возможности и конкурентоспособность рынка текстильной и швейной промышленности страны. Цель будет достигнута следующими путями:

–          Улучшение деловой среды, а также активизация деятельности институтов (организаций) поддержки торговли и инвестиций на национальном уровне или, если таковые есть, на региональном уровнях. Проект окажет поддержку институтам поддержки торговли и инвестиций в деле улучшения и укрепления их оперативного и управленческого потенциала. Конечной целью данной поддержки является обеспечение возможностей для данных компаний по предоставлению более широкого спектра качественных услуг.

–          Усиление конкурентоспособности МСП в текстильной и швейной отрасли посредством нахождения новых рынков с улучшенными продуктами. С увеличением экспорта компании смогут создавать дополнительные рабочие места, особенно для женщин и молодежи.

Прямыми бенефициарами проекта являются отобранные малые и средние предприятия, производящие текстильную и швейную продукцию на экспорт. Эти компании смогут сохранить имеющиеся рабочие места, а также увеличить прибыль за счет повышения конкурентоспособности своих компаний и сектора в целом.

Промежуточными бенефициарами являются институты поддержки торговли и инвестиций в отрасли, которые получат выгоду от улучшения менеджмента и активизации деятельности, а также улучшения обслуживания, оказываемого ими предприятиям. В этот список входят местные профессиональные ассоциации, консалтинговые компании и научные круги.

Комплексный подход будет учитывать вопросы устойчивости в таких сферах, как гендер, молодежь и окружающая среда.

Текстиль в Таджикистане

В настоящее время в этом секторе официально работой обеспечено более 15 000 человек. В стране работают 21 прядильная фабрика, 6 вертикально интегрированных текстильных компаний, 5 чулочно-носочных и трикотажных фабрик, около 45 швейных предприятий и более 150 небольших швейных мастерских. Это вторая по величине экспортная отрасль в стране. Этот сектор важен в плане создания рабочих мест, особенно для женщин, с целью увеличения доходов семейств и уменьшения зависимости от миграции.

Институты поддержки торговли, работающие в отрасли, по-прежнему остаются слабо развитыми и им не уделено достаточного внимание. В то время как богатый хлопком Таджикистан в настоящее время экспортирует около 80% своего ежегодно производимого хлопкового волокна, страна осуществляет стратегические шаги вперед, чтобы создать целую цепочку переработки сырья в готовый продукт и выйти на внешние рынки с продукцией, маркированной «Сделано в Таджикистане».

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s