International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Новый проект, новые инициативы, новые рынки, новые контракты на экспорт: МТЦ подытоживает год

Leave a comment

Роль и вклад Международного торгового центра (МТЦ) в текстильную и швейную отрасль Таджикистана, а также результаты первого года новой Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX) обсудили сегодня, 30-го ноября, на заседании Наблюдательного комитета проекта (НКП) в городе Душанбе.

Meeting

В состав НКП входят представители ряда соответствующих министерств и ведомств, частного сектора, академических кругов, донора (Правительство Швейцарии), а также МТЦ. Комитет был создан с целью обеспечения прозрачности в деле реализации проекта, и то, что результаты проекта отвечают приоритетам страны.

В этом году МТЦ запустил в Таджикистане Глобальную текстильную и швейную программу (GTEX), которая направлена на увеличение экспорта текстильных и швейных изделий из Таджикистана с целью стимулирования занятости и создания рабочих мест вдоль всей цепочки добавленной стоимости. Таджикистан одна из пяти стран мира, отобранных для участия в данной четырехлетней программе, которую финансирует Правительство Швейцарии.

Zavki Zavkizoda, Deputy Minister

Г-н Завки Завкизода, первый заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан, отмечает вклад МТЦ в развитие текстильного и швейного сектора Таджикистана: «Наши партнеры из Правительства Швейцарии и МТЦ помогают нам в достижении одного из ключевых стратегических приоритетов Таджикистана – перехода от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной экономике. Я хочу выразить благодарность МТЦ и нашим швейцарским друзьям за поддержку, которую оказывают нам. Мы надеемся, что данное плодотворное сотрудничество продолжится и в будущем».

Господин Завкизода также отметил огромный вклад МТЦ в создание и начало деятельности постоянного секретариата Координационного комитета по упрощению процедур торговли и создания Информационного портала Республики Таджикистан по упрощению процедур торговли.

Рафаэль Дженни, программный менеджер представительства Государственного секретариата Швейцарии по экономике (SECO), говорит: «Рабочие места. Больше рабочих мест, и улучшенные рабочие места. Под словом «улучшенный» я имею в виду более продуктивные, более инновационные  и ценные, более конкурентоспособные и, таким образом, хорошо оплачиваемые рабочие места. Швейцария считает все это важным для любой страны и это может способствовать процветанию людей. То же самое можно сказать и о Таджикистане, который решил повысить конкурентоспособность своих стратегических секторов с высоким потенциалом создания цепочки добавленной стоимости и экспортным потенциалом, чтобы создать такие рабочие места. Правительство Таджикистана порекомендовало поддержать текстильный и швейный сектор, чтобы открыть потенциал данного сектора в обеспечении занятости и получении доступа к мировому рынку. Однако наличие внутреннего производства хлопка, дешевой рабочей силы и электроэнергии не являются достаточными факторами успеха для выхода на высококонкурентный и требовательный мировой рынок одежды. Следовательно, наша текущая поддержка через МТЦ направлена ​​на содействие созданию благоприятной бизнес-среды с четкими правилами игры в соответствии с международными стандартами, долгосрочным и доступным финансированием, хорошими специалистами и готовыми местными институтами поддержки торговли. Все это является предпосылкой для успешной конкуренции и процветания Таджикистана».

Armen Zargaryan, ITC

Армен Заргарян, программный координатор департамента Восточной Европы и Центральной Азии МТЦ, подчеркивая вклад проекта в развитие текстильной и швейной промышленности Таджикистана, приводит примеры из деятельности проекта в 2018 году: «Наша поддержка помогла текстильным и швейным компаниям Таджикистана войти в новые зарубежные рынки и стать более конкурентоспособными на региональных рынках. Только в 2018 году мы организовали участие таджикских компаний на пяти международных выставках, а также одно зарубежное образовательное турне. Во время каждой из этих поездок таджикские компании установили новые деловые контакты с иностранными партнерами, а также подписали контракты на экспорт товаров и импорт оборудования. Мы повысили возможности местных институтов поддержки торговли в улучшении услуг, а также помогли университетам в установлении партнерства с  иностранными образовательными учреждениями. Я хочу подчеркнуть также нашу совместную продуктивную работу с Союзом развития частного сектора Таджикистана в деле расширения возможностей текстильного и швейного сектора”. 

«Вахдат», молодой, но уже один из лидеров текстильной промышленности в стране, является приверженным партнером МТЦ среди частного сектора. Директор компании Илхом Мирзоев говорит: «С помощью МТЦ мы продолжили продвигать имидж Таджикистана в качестве источника высококачественной текстильной и швейной продукции в регионе. На международных ярмарках мы заключили выгодные контракты и приобрели бесценный опыт. Я особо отмечу нашу поездку в Шанхай. Пару недель назад, в начале ноября, в Шанхае, нам был предоставлен уникальный шанс стать частью новой глобальной торговой выставки. МТЦ также поддерживает в таких направлениях, как предоставление консультационных услуг, тренинги по маркетингу, брэндингу и управлению качеством, установление новых деловых контактов и т. д.»

Международный торговый центр при поддержке Правительства Швейцарии ставит перед собой цель повысить экспортную конкурентоспособность текстильной и швейной отрасли Таджикистана посредством предоставления поддержки предприятиям сектора и соответствующим институтам поддержки торговли.

Saidmumin Kamoov, ITC

В этом году Швейцария отмечает 20-летие открытия офиса по сотрудничеству в Таджикистане. В рамках программы всестороннего сотрудничества, Швейцария оказывает поддержку Таджикистану в реформировании таких секторов, как здравоохранение, управление водными и природными ресурсами, расширении доступа к правосудию, а также содействует переходу страны к рыночной экономике. Ежегодно Швейцария инвестирует около 20 млн. долларов США в проекты, осуществляемые по всему Таджикистану.

Malika Ibragimova, SECO

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s