International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Узбекистан нацелился на полный отказ от экспорта хлопчатобумажной пряжи

Leave a comment

CA-NEWS (UZ) – Узбекистан нацелился на полный отказ от экспорта хлопчатобумажной пряжи, следует из постановления президента, передает издание “Народное слово”.

Шавкат Мирзиёев поручил в документе в течение трех месяцев утвердить Концепцию ускоренного развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности на период 2019—2025 годов.

В ней должно быть прописано доведение объемов экспорта текстильной продукции к 2025 году до $7 млрд за счет переработки всего объема производимой в республике хлопчатобумажной пряжи.

Помимо этого, концепция должна предусматривать комплексный подход к переработке сырья, производству и экспорту готовой продукции, в том числе на основе расширения и поддержки промышленной кооперации, проведения исследований внутреннего и внешних рынков сбыта текстильной продукции, а также меры по выстраиванию единой цепочки создания добавленной стоимости.

Ожидается, что к 2020 году хлопок будет полностью перерабатываться. Сделать это планируется за счет организации хлопково-текстильных кластеров. Сейчас в структуре экспорта текстильной продукции основную долю занимает именно хлопчатобумажная пряжа (45,3%). Для сравнения: на готовые изделия приходится лишь 36,5%.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s