International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Ознакомительная поездка представителей текстильной и швейной отрасли Таджикистана в Пакистан

Leave a comment

Посещение двух основных текстильных городов, встречи с ведущими производителями текстильных продукций и ассоциациями, а также заключение ряда соглашений о сотрудничестве – с такой насыщенной программой делегация Таджикистана находится в Пакистане. Главными целями деловой поездки в пакистанские города Лахор и Фейсалабад являются установление коммерческих связей, изучение передового опыта, а также налаживание сотрудничества. 

В состав делегации входят менеджеры и представители 13 текстильных и швейных компаний, 2 консалтинговых компаний, 2 университетов, Союза развития частного сектора, а также Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана. Данная поездка, начавшаяся 9 марта, продлится до 16 марта и является первой подобной поездкой представителей текстильной и швейной отрасли Таджикистана в Пакистан – в страну, которая входит в топ-10 производителей текстиля в мире. 

Учебная поездка организована Международным торговым центром (МТЦ) при финансировании Правительства Швейцарии в рамках Глобальной текстильной и швейной программы МТЦ, и в тесном сотрудничестве с проектом USAID «Деятельность по региональной экономической интеграции Пакистана» (PREIA).

В рамках поездки планируется ознакомление с цепочкой создания стоимости текстиля в Пакистане, включая использование технологий, методов производства, установление деловых контактов и изучение возможностей поиска материалов и условий розничной торговли. Также, ожидается, что делегация установит связи с отраслевыми ассоциациями и университетами с целью будущего сотрудничества.

Пакистанский текстиль в цифрах:
Входит в десятку лучших производителей текстиля в мире;
Обеспечивает 5% мирового потенциала по переработке пряжи;
Обеспечивает 9% мировых потребностей в текстиле;
4-й по величине производитель хлопка в Азии;
8-й по величине экспортер текстильных товаров в Азии;
Текстиль является крупнейшей (1-й) обрабатывающей промышленностью в Пакистане;
Текстильный сектор вносит 8,5% в ВВП Пакистана;
В этом секторе занято около 45% всей рабочей силы в стране.

Таджикская делегация, в частности, в рамках тура, ознакомится с технологиями и производственными процессами в таких компаниях, как Nishat Group, Sapphire Group, Style Textile, Shakam, Sadaqat Textiles, Imrahim Group, Masood Textile, Sitara Group и т. д. Тем самым, пользуясь данной уникальной возможностью, они смогут изучить опыт и практику местного производства и установить деловые контакты с основными игроками текстильного сектора Пакистана.

Во время встреч с партнерами из учебных заведений, стороны обсудят установление партнерских отношений и программ обмена между таджикскими и пакистанскими учебными заведениями, которые готовят специалистов для текстильной и швейной промышленности. Планируется подписание Меморандумов о взаимопонимании между Худжандским политехническим институтом Таджикского технического университета и Технологическим университетом Таджикистана с одной стороны, и Пакистанским институтом моды и дизайна в Лахоре, и Фейсалабадским национальным текстильным университетом с другой. Во время посещений обоих пакистанских институтов процесс обучения будущих текстильных специалистов будет представлен представителям таджикской делегации.

Также, ожидается установление партнерских отношений и деловых контактов между отраслевыми ассоциациями и поставщиками бизнес-услуг в обеих странах, работающими в данной области. Всепакистанская ассоциация текстильных фабрик, Всепакистанская ассоциация компаний по обработке текстиля, а также Ассоциация экспортеров текстиля Пакистана представят таджикской делегации текстильную отрасль Пакистана, его сильные стороны, а также возможности, которые пакистанская текстильная промышленность может предложить Таджикистану для сотрудничества. Планируется подписание Меморандумов о взаимопонимании между Союзом развития частного сектора Таджикистана с соответствующими пакистанскими ассоциациями.

Таджикские текстильщики также посетят логистические центры, чтобы ознакомиться с условиями импортно-экспортных операций для дальнейшего рассмотрения возможности использования. Запланировано также посещение магазинов розничной торговли в Лахоре и Фейсалабаде для ознакомления с методами предложения товаров широкой клиентуре в фирменных магазинах и взаимодействия с ними.

Международный торговый центр при поддержке Правительства Швейцарии ставит перед собой цель повысить экспортную конкурентоспособность текстильной и швейной отрасли Таджикистана посредством предоставления поддержки предприятиям сектора и соответствующим институтам поддержки торговли.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s