International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Мост между государственным и частным секторами ради развития предпринимательства

Leave a comment

Г-н Файзали Раджабов, председатель правления Союза развития частного сектора Таджикистана (СРЧСТ), любезно согласился кратко представить нашим читателям текстильный и швейный сектор страны и ознакомить нас с текущей деятельностью возглавляемой им организации.

1

Какое значение имеет текстильный и швейный (ТиШ) сектор для экономики Таджикистана?

Сектор имеет высокий приоритет для экономики страны. Его развитие приведет к увеличению вклада сектора в ВВП, диверсификации экспорта, созданию новых рабочих мест, особенно для женщин, и, следовательно, созданию дополнительных источников дохода. Развитие местной ТиШ индустрии может снизить импорт готовой одежды и оказать поддержку в достижении одной из новых стратегических целей правительства – индустриализации.

Каким образом Союз планирует внести вклад в развитие сектора и как реализация ваших планов поможет таджикскому ТиШ сектору быть конкурентоспособным на внутреннем и региональном рынках?

В 2018 году мы создали специальный отдел легкой промышленности при Союзе, и до настоящего времени объединили в одну сеть 31 текстильных и швейных компаний. В прошлом году мы инициировали проведение серий круглых столов на тему «Обсуждение вопросов, связанных с развитием ТиШ отрасли Таджикистана» в разных регионах страны. На круглых столах мы обсудили текущие проблемы ТиШ промышленности в Таджикистане с заинтересованными сторонами сектора, включая представителей госструктур и частного сектора. Эти мероприятия также служили площадкой для обсуждения и определения ключевых приоритетов для развития индустрии. Проведение таких мероприятий я считаю важным для улучшения диалога и сотрудничества между представителями различных секторов (соответствующими министерствами и ведомствами, местными властями, компаниями по техническому обслуживанию и т. д.).  

Мы активно сотрудничаем с Министерством промышленности и новых технологий, Министерством экономического развития и торговли, а также с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом. Пользуясь случаем, я выражаю благодарность этим государственным структурам от имени членов Союза за плодотворное сотрудничество, направленное на развитие предпринимательства и легкой промышленности в стране. При поддержке SECO и МТЦ, Союз помогает в организации выставки произведенной в Таджикистане текстильной и швейной продукции на международных площадках, а также в организации различных учебных поездок. Это предоставляет нам бесценную возможность получить практический опыт и расширить наши организационные возможности.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s