International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Информационный портал по упрощению процедур торговли улучшит доступ к информации

Leave a comment

Таджикистан стал третьей страной в мире, которая с помощью МТЦ создала и внедрила специальный информационный портал по упрощению процедур торговли. Портал будет официально запущен 26 апреля 2019 года. Мы попросили г-жу Алину Фетисову, консультанта МТЦ по упрощению процедур торговли в Таджикистане, ознакомить нас с этой платформой, ее ролью и важностью.

DSC_0541Пожалуйста, расскажите нам о портале. Что это, кто будет управлять им, для кого предназначен, каковы преимущества и как поможет экономике Таджикистана?

Портал по упрощению процедур торговли представляет собой онлайн-платформу, которая предоставляет пошаговое описание процедур импорта и экспорта с точки зрения трейдера. Он отображает в удобной для пользователя форме все документы и формы (т.е. лицензии, разрешения, сертификаты …), которые предприятия должны представлять и/или собирать у каждого регулятивного органа, осуществляющего деятельность на границе, и предоставляет подробную информацию о сборах и платежах, которые должны будут платить трейдеры.

Портал является ключевым инструментом прозрачности, который приносит пользу как бизнесу, так и правительству Таджикистана. Трейдерам портал предоставляет подробную картину того, что необходимо сделать, чтобы соответствовать национальным правилам. Таким образом, он сокращает время и затраты, затрачиваемые трейдерами на получение и анализ информации о торговых отношениях, и сводит к минимуму риск задержки перевозки на границе из-за несоблюдения требований импорта/экспорта. Директивным органам он поможет выявить все ненужные административные барьеры. Таким образом, портал поможет правительству Таджикистана через Координационный комитет по упрощению процедур торговли (ККУПТ) оптимизировать и упростить торговые процессы на благо бизнес-сообщества Таджикистана.

Наличие всей этой информации в интернете является частью обязательств Таджикистана в рамках Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли (статья 1.2).

Какова была роль МТЦ в разработке и запуске этой платформы?

Портал по упрощению процедур торговли в Таджикистане реализуется МТЦ и Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан (МЭРТ) в тесном сотрудничестве с SECO, ЮНКТАД, ПРООН и ОБСЕ.

МТЦ оказывает техническую поддержку для создания портала и создания национального потенциала для его эффективной работы. За полтора года 39 процедур экспорта и импорта конкретных продуктов были задокументированы и постоянно обновлялись на портале под руководством МТЦ. Эти процедуры были также сертифицированы пограничными регулирующими органами для подтверждения того, что отображаемая информация является правильной, и трейдеры могут извлечь из нее выгоду. Чтобы поддерживать функционирование портала в течение долгого времени, МТЦ и МЭРТ согласовали структуру управления порталом и организуют тренинги по функционированию портала для Постоянного технического секретариата при ККУПТ для обеспечения устойчивости платформы в будущем.

В настоящее время МТЦ продолжает оказывать консультационные услуги по улучшению портала и готовится к официальному запуску. В качестве следующего шага МТЦ хотел бы изучить возможности, позволяющие директивным органам использовать информацию на портале для разработки реформ по упрощению.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s