International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Таджикистан запустит специальный интернет-портал о торговой системе страны

Leave a comment

ПРАВИТЕЛЬСТВО ШВЕЙЦАРИИ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖАЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАДЖИКИСТАНА В РАЗРАБОТКЕ И ЗАПУСКЕ “ТОРГОВОГО ПОРТАЛА ТАДЖИКИСТАНА” – www.tajtrade.tj

Торговый портал Таджикистана (WWW.TAJTRADE.TJ) был представлен на официальной церемонии 26 апреля 2019 года в городе Душанбе. Мероприятие было организовано Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан (МЭРТ) в тесном сотрудничестве с Международным торговым центром (МТЦ) и при финансовой помощи Правительства Швейцарии и других партнеров по развитию, а именно ЮНКТАД, ОБСЕ и ПРООН.

Портал по упрощению процедур торговли представляет собой онлайн-платформу, которая предоставляет пошаговое описание процедур импорта и экспорта с точки зрения трейдера. Он отображает в удобной для пользователя форме все документы и формы (т.е. лицензии, разрешения, сертификаты и другое), которые предприятия должны представлять и/или собирать у каждого регулятивного органа, осуществляющего деятельность на границе, и предоставляет подробную информацию о сборах и платежах, которые должны будут платить трейдеры.

Разработка данного портала является продолжением усилий Правительства Республики Таджикистан по рационализации и упрощению процедур торговли во благо бизнес-сообщества Таджикистана.

Завки Завкизода, первый Заместитель Министра экономического развития и торговли Таджикистана, выступая перед таджикским бизнес-сообществом, должностными лицами, дипломатами и международными партнерами на церемонии запуска портала, сказал: «Торговый портал Таджикистана является первым опытом во внешней торговле страны. Он предоставляет отечественным и иностранным предпринимателям возможность получать информацию о процедурах и документации для экспорта и импорта товаров, сокращая время и затраты предпринимателей».

МТЦ оказывает техническую поддержку для создания портала и создания национального потенциала для его эффективной работы. За полтора года 39 процедур экспорта и импорта конкретных продуктов были задокументированы и постоянно обновлялись на портале под руководством МТЦ. Эти процедуры были также сертифицированы пограничными регулирующими органами для подтверждения того, что отображаемая информация является правильной, и трейдеры могут извлечь из нее выгоду. Чтобы поддерживать функционирование портала в течение долгого времени, МТЦ и МЭРТ согласовали структуру управления порталом и организуют тренинги по функционированию портала для обеспечения устойчивости платформы в будущем.

Алина Фетисова, консультант МТЦ по упрощению процедур торговли в Таджикистане, отметила: “В качестве следующего шага МТЦ хотел бы изучить возможности, позволяющие директивным органам использовать информацию на портале для разработки реформ по упрощению процедур торговли”.

Портал является ключевым инструментом прозрачности, который принесет пользу как бизнесу, так и правительству Таджикистана. Трейдерам портал предоставляет подробную картину того, что необходимо сделать, чтобы соответствовать национальным правилам. Таким образом, он сокращает время и расходы, затрачиваемые трейдерами на получение и анализ информации о торговых отношениях, и сводит к минимуму риск задержки перевозки грузов на границе из-за несоблюдения требований импорта/экспорта. Директивным органам он поможет выявить все ненужные административные барьеры. Таким образом, портал поможет правительству Таджикистана через Координационный комитет по упрощению процедур торговли (ККУПТ) оптимизировать и упростить торговые процессы во благо бизнес-сообщества Таджикистана.

Наличие всей этой информации в интернете является частью обязательств Таджикистана в рамках Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли (статья 1.2). 

Международный торговый центр при поддержке Правительства Швейцарии ставит перед собой цель повысить экспортную конкурентоспособность текстильной и швейной отрасли Таджикистана посредством предоставления поддержки предприятиям сектора и соответствующим институтам поддержки торговли.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s