International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Владелец магазина «Шифо» о Торговом портале Таджикистана

Leave a comment

Илхом Исломов, пчеловод, владелец магазина «Шифо».

Отец с 1968 года занимается разведением пчел. Ремесло осталось еще от деда. После него, вот уже 50 лет мы его потомки занимаемся этим. В Душанбе вот открыли магазин, в 2008 году.

У пчел 6 видов продуктов. Мы 4-5 из них производим и продаем. Кроме меда, маточное молоко, пчелиная пыльца, прополис, вощина, мед с сухофруктами.

Главное отличие нашего продукта от других – качество, оно очень высокого уровня. Потом мы хорошо, в соответствие со стандартами, упаковываем и подаем наш продукт. Мы проводим лабораторные анализы продукции, она соответствует всем нормам. И – доступная цена.

Мы 11 лет как работаем в Душанбе, наши покупатели всегда возвращаются и выражают благодарность. Качество продукции прежде всего прежде всего важно нам.

Мы в основном сзади Горной Матчи, на границе с Кыргызстаном держим свои улья. Мы этим занимаемся семейно. Дед был пчеловодом, отец, вот мы их потомки. Этим же занимаются родственники. И в связи с тем, что мед мы продаем из первых рук – он дешевле, на 10-15 сомони, чем на рынке.

Иностранные гости часто заходят к нам, и благодарят за качество. Но многие сетуют, что не могут увезти много к себе, чтобы угощать родных, друзьям в подарок. Если возьмем 4-5 килограмм, таможня не пропустит.

Открылся порта, который очень важен, для всех производителей Таджикистана. Мы сами даже не знали что нужно для того, чтобы вывезти продукцию за рубеж. Это очень хорошо, и всегда будем пользоваться им, чтобы быть в курсе какие есть требования, какие законы, касающиеся нас, чтобы подготовиться к экспорту продукции.

И было бы еще лучше, если требования унифицировались. Сейчас нужно получать документы в Стандарте, Ветеринарном надзоре, Санэпстанции. Было бы легче, если требования и документ были едины.

Сколько таджикской продукции будет больше выходить за рубеж – это наша честь, будет нашим представлением там, если будет больше объема в ручной клади, если дали бы дали преференции частным лицам.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s