International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Хуршед Каримзода о Торговом портале Таджикистана

Leave a comment

KarimzodaKhAХуршед Каримзода, начальник Таможенной службы Таджикистана.

“С целью реализации экономической политики и всесторонней поддержки предпринимателей со стороны Основателя мира и национального единства, лидера нации, президента Эмомали Рахмона, был разработан Торговый портал Таджикистана. В разработке участвовали партнеры по развитию.

Разработка нового портала дает возможность достигнуть главную цель Соглашения ВТО – упрощение системы торговли. То есть экономит время, уменьшает лишние расходы для нахождения нужной информации.

Преимущества портала в том, что он обеспечивает прозрачность правил, порядка действий. Убирает лишние требования и действия, упрощает получение документов. Также обеспечивает связь между государством и частным сектором.

Портал удовлетворяет потребностям предпринимателей. Доступ ко всем законам, документам, по видам деятельности. Доступ к точному и подробному описанию всех видов торговой деятельности. Доступ к рыночной информации: торговый оборот, внетарифные требования (ограничения).

В целях поддержки предпринимателей и создания благоприятных условий для иностранных субъектов экономической деятельности, на портале размещены документы, нужные для легализации их деятельности, товаров, и транспортных средств.

После запуска портала, некоторые документы, другие преграды, которые не соответствуют требованиям и правилам ВТО будут устранены со стороны соответствующих структур.

Портал обеспечит прозрачность, справедливость и эффективность торговой документации, будет играть важную роль в содействии торговле, сокращении расходов, беспрепятственному обороту товаров и транспортных средств через границу, и в повышении конкурентоспособности бизнеса.

В целях обеспечения прозрачности таможенной документации оборота товаров и передвижения транспортных средств через границу, и упрощения торговой документации при Таможенной службе работает Консультативный совет. Туда включены предприниматели, представители государственных структур, и все лица, имеющие отношение к зарубежному товарообороту.

Каждые три месяца проходят собрания совета. Там обсуждают все трудности и проблемы в деятельности таможенных структур. И по каждому из них по отдельности принимаются соответствующие решения”.

Фотография: Официальный веб-сайт Таможенной службы

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s