International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Определены лучшие компании текстильного и швейного сектора Таджикистана

Leave a comment

Впервые в Таджикистане текстильные и швейные компании и предприниматели с наиболее успешными достижениями в 2019 году получили признание и награды.

DSC_0391

Сегодня, 18 июля, в Душанбе был проведен Национальный форум текстильного и швейного сектора Таджикистана, организованный Союзом развития частного сектора Таджикистана (СРЧСТ) в тесном сотрудничестве с Международным торговым центром (МТЦ) при финансировании Правительства Швейцарии в рамках Глобальной текстильной и швейной программы МТЦ. Представители текстильных и швейных компаний, торговых и бизнес ассоциаций, консалтинговых компаний, соответствующих государственных учреждений и международных организаций собрались вместе и обсудили вопросы развития текстильной и швейной промышленности в стране.

Г-н Файзали Раджабов, переизбранный сегодня Председателем Совета СРЧСТ еще на три года, сказал: «Наши соседи уделяют пристальное внимание своему текстильному и швейному сектору и оказывают им поддержку для выхода на региональные и мировые рынки в дополнение к доминированию на внутренних рынках одежды. Мы не должны отставать и нам нужно подумать о том, как мы можем увеличить полную переработку хлопкового волокна до выпуска конечного продукта. Только путем повышения потенциала местных текстильных и швейных компаний и обеспечением благоприятной правовой, интеллектуальной и финансовой среды, мы можем достичь стратегической цели полной переработки хлопка до конечного продукта внутри страны, быть конкурентоспособными на региональном и международном рынках и не потерять свои позиции на внутреннем рынке».

Представитель Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана ознакомил участников Форума с текущей ситуацией в отрасли и государственными программами по увеличению полной переработки хлопкового волокна до конечного продукта, а также прядения, ткачества, вязания и швейного производства. На этом мероприятии было представлено исследование текущего состояния рынка одежды Таджикистана, проведенное профессором Азизулло Авезовым и консалтинговой компанией «Бизнес Консалтинг Групп» при поддержке МТЦ. Кроме того, участники Форума были ознакомлены с деятельностью и программами СРЧСТ, текстильных и швейных компаний, МТЦ, а также Профсоюзом работников легкой промышленности Таджикистана.

DSC_0417В ходе форума впервые в Таджикистане был проведен итог конкурса на определение лучших компаний и предпринимателей текстильной и швейной отрасли страны в 2019 году в пяти номинациях. Ниже список награжденных победителей:

Лучшая компания по полной переработке хлопкового волокна: 1) «Джавони» (Худжанд); 2) «Сатн» (Худжанд);
Лучшая прядильная компания: «Файзи Истиклол - 2011» (Гиссар);
Лучшая вязальная компания: «Вахдат» (Яван);
Лучшая швейная фабрика: 1) «Лидер» (Худжанд); 2) «Гулистони Душанбе» (Душанбе);
Лучший молодой предприниматель сектора: Илхом Мирзоев, владелец и директор «Вахдат» (Яван).

Заслуженные работники текстильной и швейной промышленности Таджикистана и руководители компаний – активных членов СРЧСТ также были удостоены наградами за их роль и усилия в развитии промышленности страны.

В конце были избраны новые члены Совета СРЧСТ, Наблюдательного Комитета СРЧСТ, а также новый Председатель Совета СРЧСТ. Г-н Файзали Раджабов, который является председателем Совета СРЧСТ с 2017 года, был переизбран на новый срок до 2021 года.

Международный торговый центр при поддержке Правительства Швейцарии ставит перед собой цель повысить экспортную конкурентоспособность текстильной и швейной отрасли Таджикистана посредством предоставления поддержки предприятиям сектора и соответствующим институтам поддержки торговли.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s