International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байналмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Обсуждение вопросов подготовки отечественных специалистов для текстильной и швейной индустрии Таджикистана

Leave a comment

Вопрос подготовки квалифицированных местных специалистов для текстильной и швейной промышленности Таджикистана будет в центре внимания отраслевого круглого стола, проходящего 30 октября 2019 года, в Душанбе, и организованного Союзом развития частного сектора Таджикистана (СРЧСТ). Сотрудничество между государством, образовательными институтами и частным сектором для совместного создания функциональных знаний и потенциала для текстильной и швейной промышленности будет обсуждаться заинтересованными сторонами и экспертами. 

Представители 19 текстильных и швейных компаний (члены Союза), 4 образовательных учреждений, соответствующих министерств, а также международных организаций вместе обсудят вопросы развития текстильной и швейной промышленности в стране, особенно подготовку квалифицированных специалистов в отрасли и пути укрепления сотрудничества между промышленностью и образовательными учреждениями для преодоления этой проблемы.

Г-н Файзали Раджабов, председатель правления Союза развития частного сектора Таджикистана, говорит: «Знания – это ключ к способности бизнеса успешно развиваться. Современные знания жизненно важны для перехода бизнеса от отечественного рынка к международному с собственной продукцией. Проблемы с поиском компетентных специалистов в основных функциональных областях создают серьезные препятствия для способности отрасли эффективно конкурировать. Несоответствие между спросом на профессиональные навыки и предложениями, отсутствие у образовательных учреждений доступа к современным технологиям, проблемы с привлечением перспективной молодежи и талантов в отрасль, а также устаревшая учебная программа являются одними из основных ограничений, которые мы хотим поднять сегодня на нашем круглом столе».

Участники обсудят текущее состояние сотрудничества между текстильной и швейной промышленностью и образовательными учреждениями и определят новые возможности для активизации этого сотрудничества. Кроме того, будут обсуждены вопросы стандартизации системы образования и программ, а также предоставления возможностей для стажировки студентов и дальнейшего трудоустройства с привлекательными и конкурентоспособными предложениями работы.

Данное мероприятие организовано по инициативе Союза развития частного сектора Таджикистана при содействии Международного торгового центра (МТЦ) и финансировано Правительством Швейцарии.

Международный торговый центр при поддержке Правительства Швейцарии ставит перед собой цель повысить экспортную конкурентоспособность текстильной и швейной отрасли Таджикистана посредством предоставления поддержки предприятиям сектора и соответствующим институтам поддержки торговли.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s