International Trade Centre, Tajikistan

Маркази тиҷорати байнулмилалӣ, лоиҳаҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон

Крупнейшая в мире ярмарка спортивной одежды открывается для Таджикистана

Leave a comment

Таджикские текстильные и швейные компании впервые принимают участие на ISPO Munich, крупнейшей в мире выставке спортивных товаров и спортивной одежды.

ISPO_Munich_2019_jf_2099

Фотография: Messe München GmbH

С 26 по 29 января 2020 года Таджикистан присоединяется к более 120 странам мира на ведущей мировой выставке спортивного бизнеса Internationale Fachmesse für Sportartikel und Sportmode (ISPO) в Мюнхене, Германия, где более 2800 компаний представят свои новейшие продукты около 85 000 посетителям. Пять производителей спортивной одежды из Таджикистана, а именно «Гулистони Душанбе», «Лидер», «Рахимов А.А.», «Сапсан» и «Вахдат», ознакомятся с современной и инновационной спортивной экипировки, обуви и моды от всемирно известных брендов, а также с самыми последними тенденциями в мире спорта, здоровья и фитнеса.

ISPO Munich – это торговая ярмарка в стиле B2B, которая считается наиболее важным отраслевым событием для профессионалов спортивного бизнеса. ISPO Munich является идеальной платформой для установления контактов и заключения международных деловых сделок, причем каждый девятый участник выставки приезжает из-за пределов Германии – из таких стран, как США, Италия, Великобритания, и Китай. В настоящее время, некоторые таджикские производители спортивной одежды работают с известными спортивными брендами, такими как Lotto, Umbro, а также с розничными сетями, например Декатлон, через посредников и поставщиков. В качестве следующего шага компании планируют напрямую выйти на ведущие бренды спортивной одежды и диверсифицировать свою клиентскую базу. Таким образом, ISPO может стать одной из площадок для установления первых деловых контактов со спортивными брендами.

В то время, как Российская Федерация является основным рынком для спортивной одежды Таджикистана, Международный торговый центр (МТЦ) помогает таджикским производителям диверсифицировать свои экспортные рынки, улучшить качество своей продукции в соответствии с требованиями зарубежного рынка и потребностями покупателей, а также увеличить объем экспорта, и, следовательно, создать больше стабильных рабочих мест в стране. Экспорт спортивной одежды из Таджикистана в два раза превышает импорт – в то время как страна импортировала предметы спортивной одежды на сумму менее 800 000 долларов США в 2017 году, согласно официальным данным, таджикские компании экспортировали спортивную одежду на сумму около 1,5 миллиона долларов США.

Производственные мощности таджикских производителей спортивной одежды позволяют им обеспечивать внутренний рынок и усилить свое присутствие на региональных рынках. Согласно «Исследованию рынка одежды Таджикистана», проведенному при поддержке МТЦ и опубликованному 31 июля 2019 года, общий объем рынка спортивной одежды в Таджикистане в 2017 году составлял 15,6 млн. долларов США, что было равно 6,5% общего рынка одежды в стране. Спортивные костюмы, бриджи и футболки, по оценкам, составляли около 90% всего рынка спортивной одежды.

Подготовка и участие на ISPO в Мюнхене стали возможными благодаря помощи Правительства Швейцарии в рамках Глобальной текстильной и швейной программы МТЦ и в тесном сотрудничестве с проектом Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH в Таджикистане “На пути к инклюзивному росту в сельской местности и экономической устойчивости» (TRIGGER II), которая реализуется от имени Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Делегацию Таджикистана сопровождают представители консалтинговых компаний «ACT Development Group» и «Business Consulting Group» – партнеры МТЦ. МТЦ считает, что участие в международных торговых ярмарках предоставляет хорошие возможности компаниям-бенефициарам проектов быть конкурентоспособными на региональных рынках благодаря установлению новых деловых контактов, получению информации о новом современном оборудовании и изучению требований глобального рынка.

Международный торговый центр при поддержке Правительства Швейцарии ставит перед собой цель повысить экспортную конкурентоспособность текстильной и швейной отрасли Таджикистана посредством предоставления поддержки предприятиям сектора и соответствующим институтам поддержки торговли.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s